« 今季の酒についての心配 その1 | トップページ | 4月25日の日テレZIPでも! ノラ・ジョーンズ(Norah Jones)が!! »

2011年8月 5日 (金)

今季の酒についての心配 その2

続きまして。

しかし、被曝と言っても放射能を一時的に浴びるのと、放射性物質を体内に取り込んでしまい、体のある器官に溜まって、長い期間、放射能を浴びる事になるのでは大きな違いがあるはずです。

一時的に浴びた大きな量と、コンスタントに常時薄くても浴びる量では、年間許容量が同じでも、癌などのリスクは大きく違って来るはずです。

だから、内部被曝(放射性物質を体内に取り込む)のは怖いって訳なんです。

専門家でもないのに言いきっちゃいましたcoldsweats02が、とにかく、僕はそう考えています。

で、本題。

今年の年末からお酒の仕込みは始まります。その原料はお米。全国で一番良いとされているのは、兵庫県産の山田錦。でも、これは高価で、酒造りに最も適していると言われているため、純米吟醸くらいから上のクラスで使用されます。これは福島から遠いから大丈夫でしょう。

比較的、西日本の酒は影響が無いと僕は考えています。ただ、純米吟醸以下のクラスは、その土地土地で作ったコメを多く使用しています。

稲わらの出荷停止になった地区、東北、関東、北陸の地区の一部でも、五百万石や、その県の酒造好適米を使用して酒造りをしています。中には、本当に真面目に蔵元の水田で作った100%の米のみで酒を造っている蔵元もあります。

しかし、もし、その中から出てしまったら。。。。不安がよぎります。

チェルノブイリの時に、土中に溜まった放射性物質を減らすためにヒマワリだか、菜の花だかを植えると、吸い取ってくれるのだとか。ってことは、農作物も同じ効果が出てしまうはずです。

また、東京都の江戸川のゴミ焼却場から基準値以上の灰が出たそうです。これは何を現しているのか??単純にいうと、一つ一つは基準値以下でも、集まれば数値は大きくなるという事です。という事は我々はすでに内部被曝しているのは間違いない事実なのではないでしょうか?

とにかく、米や、農作物の中には今回の事故の放射性物質が0ではないというのは間違いないと思われます。しかし、元々放射性物質が土中に無いわけではありません。

だから、とにかく、きちんとした情報開示をすべきと考えている訳です。

でないと、この僕の文章の途中までのくだりと同様、風評被害が出たりしてしまうという構図になりかねませんpout

そんな訳で、心配という路線がいくつかに分かれましたが、とにかく、事実をちゃんと伝えてお酒の販売に繋げていこうと思います。とにかく、今はバカ政府だから、僕らは自分で防御しないといけませんからね。

また、この話は情報が入ったら書いていきます。

ところで余談ですが、昨年末と年初に仕込んだお酒が夏を過ぎて熟成され、『ひやおろし』として今月8月末より各種出てきます。その情報も近日更新致しまーす。

|

« 今季の酒についての心配 その1 | トップページ | 4月25日の日テレZIPでも! ノラ・ジョーンズ(Norah Jones)が!! »

お酒」カテゴリの記事

一言」カテゴリの記事

コメント

いつ更新するのでしょう?

投稿: 店長の先輩 | 2011年10月14日 (金) 14時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/502197/52396537

この記事へのトラックバック一覧です: 今季の酒についての心配 その2:

« 今季の酒についての心配 その1 | トップページ | 4月25日の日テレZIPでも! ノラ・ジョーンズ(Norah Jones)が!! »