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2010年10月 1日 (金)

いい言葉~♪

F1000619 勉強会の帰りに日本酒の専門店に連れて行ってもらいました。大塚にある『はなおか』さんです。

何気なく入店し、着席。おしぼりをもらったりするまで、特に見ていなかったんですが、前掛けに、作務衣姿の店主さんの顔を見てびっくり!!以前お世話になっていた、某組織料飲店の仕入課長!!今は辞められて、ご自分で店を出されていた訳です。でも、辞める時聞いたのは西荻窪だったような。んーーそう、2店目だそうでーすいやぁ、偉いですねぇ。こんな不景気なのに成功されて!

お酒の売り方は、温度帯7度、15度の2種で、冷タイプを。あと、燗の温度は設定により各種。で、30種くらいの地酒を置いてある訳です。拘りの店ですね。僕も知らない銘柄ばかりでした

満遍なく、うまいローテーションで出ていれば問題無いのですが、どうもそれが気になって気になって。。。。。素人の店では、50種置いて酒がヒネたりしていても平気で出す所もありますからネ。品揃えに走って中身に気を配らない店。気をつけないといけませんA型だから神経質なんですよ、僕は。しかし、この『はなおか』さんはプロだから大丈夫でした!!

F1000624  読めますか?右からですが。

冷 酒 傷 胃  冷たい酒は胃を傷める(冷たいのはお腹にきますもんね!)

温 酒 傷 肝  温かい酒は肝を傷める(旨い飲み方のお燗は飲みすぎちゃうから)

無 酒 傷 心  酒無きは”心”を傷める(酒好きにはまったくそのおとり!!)

なんとも上手い文章だと思いませんか??

色々、飲んだりしてコメントを書こうかなとも思ったんですが、今日はコレ。岩手県のお酒で『あづまみね』の裏貼りです。初めて飲みましたが、ちょっと熟成香がするタイプでしっかりめでした。一時飛ぶ鳥を落とす勢いだったらしいのですが、最近は若干。。という事でした。勉強不足ですねここで初めて知ったブランドでした。

ところで、お酒を選ぶ際、ラベルで選ぶ場合も多いと思いますが、この裏貼りもよく見ると面白いんですよ。おいしい飲み方の提案が書いてあったり、歴史、思い入れ、色んなことが蔵元さんによって各々自由に書いてあります。ある意味それで蔵元さんの意向がわかる事も。ちょっと次回にでも見てみてください。

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地酒・和酒の専門 正規特約店 株式会社タカハシ栄春 芋焼酎 『縁(えにし)』

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コメント

大塚に来たなら連絡くださいよ〜
今度、行ってみよっと^ ^

投稿: まさヤン | 2010年10月 1日 (金) 15時27分

大塚近かったっけ?
帰り、実は都電だったので、ここらへんかなっていうのは
考えましたが
何年かぶりの都電。いい感じでした

投稿: 取締をする役 | 2010年10月 2日 (土) 09時05分

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