« 縁(えにし)です。 久しぶりに役員になりました。 | トップページ | 地震の夕焼け? »

2010年3月11日 (木)

生マッコリ~♪ 新大久保にて

F1000344 今日は予てからの問題であったマッコリです。最近流行っているんです。うちにもいろんな業者の方たちが来て、サンプルを飲ませてもらっています。特に生マッコリ。

本来この生マッコリは賞味期限が短く、生でない普通のマッコリは”火入れ”といって加熱殺菌をしています。ですから、日本国内で飲める輸入物はまず、生マッコリと書いてあっても生ではないのです。日本酒も同じ事をしていますが、きちんとラベルに書いてあり、はっきりと”生”か”火入れ”かわかるようになっています。この制度がまだマッコリには無い訳です。

で、僕がサンプルで飲んでいるのは生マッコリのつもりでしたが、違っていたのです。別にマッコリの火入れを否定しているわけではありませんが、巷では生マッコリがうまいという事で、お得意先の以来もほとんどが生マッコリを探せというものでした。

そんなことがあり、10日に新大久保の生マッコリ家へ行ってきました。ここは、飲食店もやっているのですが、実はちゃんとマッコリの製造免許を取得して3年前から販売しています。正直、海のものとも山のものとも思えないもので期待していませんでしたが、最初に乾杯で飲んで”びっくり”しました。うまい・・・・・・今まで飲んだサンプルはどうもシャバシャバで、旨みも薄い。だから、生マッコリって薄くてあまりおいしいとは思えないけど、これが旨いのかと力ずくで思おうとしていたのですが、これは違う!!甘みが極端に強いわけでなく、酸味が強いわけでなく。しかも、すごい発泡のイメージがあったけど本当に微量にあるかな、というぐらい。最近良い日本酒なんかを飲んで僕の最高の表現になってしまっているんですが、”柔らかい”んですね。バランスがいい。

また、この演出として入れ物がいいでしょう?陶器と、この掬うものは木で出来ていて、ちょうど1杯分を入れる事が出来ます。しかも少しだけシャーベット状の生マッコリも入れているんです。さすが!うまい飲み方を知っているだけあります。

アルコール度数7~8度。若干ビールより度数があるくらい。かなり気軽に飲める度数です。アルコール感を僕は感じなかったので、実は後からやられちゃうかもしれないけど、軽快に飲めました。結局、ビールは全然飲みませんでした。だって生マッコリがあれば、ビールは要らないなですもん。辛い韓国料理を食べながら飲めるのは、ジンロみたいなものよりマッコリの方が断然合いますね。

その後は先ほどのシャーベット状の生マッコリも飲みました。これは、凍らせたものを、ミキサーにかけ、スムージーになったものです。激辛にはいいかもしれません。イメージはフローズンマルガリータのマッコリ版。夏にもいいですね。甘ったるくないから。

ちなみに、生マッコリがお店で1L 1500円、フローズンが、1900円。 んっ安い。

最後に社長さんも出てきてくれましたが、すごく良い人でした。いろいろな話から、”自分は職人です”だって。普通、こんなにメディアなんかに取り上げられたら天狗になるのに。なんとなく日本人が忘れた日本人らしさも感じることができました。うちでも是非取扱いしたいと考えています。賞味期限が1ヶ月ありませんし、チルドですが。

しかし、これからも、もっともっと旨いものをご紹介していきます。ご期待あれ!!

|

« 縁(えにし)です。 久しぶりに役員になりました。 | トップページ | 地震の夕焼け? »

お酒」カテゴリの記事

一言」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生マッコリ~♪ 新大久保にて:

« 縁(えにし)です。 久しぶりに役員になりました。 | トップページ | 地震の夕焼け? »